Самоприкладывание ребенка Или как помочь малышу самому взять правильно грудь.
Как нужно прикладывать правильно, чтобы ребенок добыл максимум молока, не причиняя боли маме? (см. ресурсы о правильном прикладывании)Откуда маме знать, как это делается? Оказывается, ребенок знает сам! Существует набор рефлексов, которые помогают малышу взять грудь именно так, как нужно, чтобы не причинять матери боль и добыть максимум молока. Их можно использовать, пока малыш еще мал, чтобы добиться правильного прикладывания, а также при отказе от груди - для того, чтобы убедить ребенка взять грудь, если он от нее отказывается, или даже два месяца в глаза не видел (особенно относится к недоношенным). Эта техника обычно срабатывает после родов, если только ребенок не одурманен лекарствами и бодр. Она работает с детьми до 3-4 месяцев, особенно с недоношенными, у которых рефлексы просыпаются позже. Часто применяется в США. Консультант, которая достигла больших успехов в применении этой техники - Кристина Смайли (о ней).Когда ребенок рождается, его прикладывают к груди.
Техника
Мама и ребенок в спокойном состоянии. Мама раздета по пояс ребенок тоже голышом (в памперсе).
Мама сидит удобно, спиной слегка откинувшись, ребенок на маме на груди посередине, мама поддерживает ребенка за попку и плечики, но не за голову.
Мама придерживает всей рукой, поглаживает всей рукой, так как если мама гладит:- ребенка кончиками пальцев, он активизируется, возбуждается,
- если
всей рукой - успокаивается.
С ребенком надо разговаривать ласково :)создавая уверенную атмосферу. Ребенок чувствует, что его положение в пространстве стабильно. Что он в безопасности. Мама наслаждается ребенком. Так он лежит, чувствуя мамину любовь, единение с ней, принятие его, нежное взаимодействие, некоторое время. Если холодно, можно сверху накрыть маму и ребенка вместе одеялком. Очень важно, что мама и ребенок наслаждаются друг другом, им хорошо и комфортно, ничто не беспокоит. Через какое-то время, иногда и через минут 40 ре начинает отклоняться в сторону груди, ползет щекой по маме в сторону соска, при этом, рефлекторно, широко открывает рот (от того, что трется щекой о маму), и подбирается к соску с уже открытым ртом, сосок должен попасть ему под нос, на верхнюю губу "как усы" в то место, откуда усы растут :). В этом случае младенец правильно наденется. Очень важно, что ребенок это делает сам и по своему желанию.
Если младенец не наделся, "потерялся" у соска, его надо обязательно ласково вернуть в исходное положение, на мамину грудь, на середину, и успокаивать и ждать, пока ребенок опять начнет тыкаться и искать грудь, и повторит весь путь. Так уж он устроен, этот младенец, что он не понимает этот путь частями, только так, полностью, от начала, до конца. Может быть, вам понадобится 5, 6 попыток.
Когда ребенок уже взял грудь, во время кормления попробуйте прижимать плечи ребенка теснее к себе, чтобы головка чуть-чуть закинулась. Желательно, чтобы подбородок прижимался к маминой груди, тогда ротик откроется шире.